A volte i giorni sono fatti di cose semplici come l’alzarsi con calma e decidere di dedicarsi del tempo.

L’orologio non conta, solo la luce del sole, il flebile vento che muove le foglie, tu , l’albero di fichi fuori in giardino che ti chiama e attende che tu vada a cogliere i suoi meravigliosi frutti per farne qualcosa di bello.

Per me la felicità sta nelle cose semplici, nelle mani in pasta, nell’accendere il forno anche con 40 gradi all’ombra.

E allora iniziamo la produzione di quella che sarà una crostata di fichi.

Ho scelto le farine, integrale e di grano saraceno, per dar un tocco aromatico alla frolla, le ho setacciate, ho unito una puntina di  polvere di agrumi( agrumi essiccati in casa e polverizzati), la vaniglia, la cannella, un pizzico di sale, i due cucchiaini di lievito cremor tartaro; a parte ho emulsionato l’olio con il malto, ho unito l’emulsione alle farine ed ho iniziato ad impastare, aggiungendo un pochino di latte vegetale per amalgamare bene l’impasto. Una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo ho messo a riposare la frolla per una mezzora in frigo.

Ho acceso il forno a 180 grandi, oliato la teglia, tagliato a coltello le mandorle e iniziato a tagliare i fichi, buccia compresa in 4. Una volta trascorsa mezzora  ho steso la frolla tra due fogli di carta forno e l’ho poi riposta nella teglia, ho cosparso il fondo di mandorle e disposto sopra fichi cercando di creare un disegno regolare.

L’ho guardata soddisfatta ed era già bella così e l’ho messa in forno per circa 30-35 minuti.

Rilassata e felice ho tolto la mia opera dal forno ed ho lasciato reffredare.

Una delizia per gli occhi e per il palato apprezzata da tutti e spazzolata in men che non si dica.

La felicità sta davvero nelle cose semplici come una crostata di fichi appena colti!

Provate e fatemi sapere!

 

Ingredienti

250gr farina integrale

50 gr farina di grano saraeno

Cannella

Vaniglia

Polvere di agrumi

80 gr olio di semi di girasole spremuto a freddo

80 gr malto di riso

Latte vegetale q.b

Punta di sale 

2 cucchiaini di cremor tartaro

30 gr di mandorle

30 fichi circa